PRIVACY POLICY

発効日 : 2020年4月1日

1. はじめに

株式会社DX Catalyst(以下「弊社」といいます。)は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)、その他の関連法令及び本プライバシーポリシーを遵守し、顧客(以下「ユーザー」といいます。)の個人情報の適切な取り扱いに努めます。本プライバシーポリシーには以下の事項が記載されています。

  1. 弊社が収集する情報
  2. 収集した情報の弊社の使用方法
  3. 弊社の情報の共有方法
  4. 情報保護のために弊社がとっている措置
  5. ユーザーの情報へのアクセス方法及び更新方法

2. 適用範囲

本プライバシーポリシーは、そのドメイン名が「dx-catalyst.com」である弊社のウェブサイト(以下総称して「本ウェブサイト」といいます。)並びに弊社のサービス(以下「本サービス」といいます。)、ならびに弊社が収集するユーザーの情報に適用されます。

3. 弊社が収集する情報

弊社は、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲で、取引または業務の過程において、ユーザーから会社名、氏名、所属、役職、電話番号、メールアドレス等を収集することがあります。

4. 収集した情報の使用方法

弊社は、収集した情報を以下の目的(以下「利用目的」といいます。)のために使用します。

  1. 本サービスの提供、維持、保護、カスタマイズ及び改良のため、新サービス開発のため、並びに弊社及びユーザーの保護のため
  2. ユーザーとのコミュニケーションのため(ユーザーからのコメント、質問及び要望への対応、カスタマーサービスやカスタマーサポートの提供、本サービスに関する情報の提供(技術情報の通知、アップデート、セキュリティアラート、運営上のメッセージ、広告又は宣伝のメッセージを含みます。)その他弊社に関するニュースや情報の提供を含みます。)
  3. 監査、データの分析並びに本サービス及び顧客とのコミュニケーション向上のための調査などの内部業務目的のため
  4. 不正行為、本サービスへの不正アクセスその他の違法な行為の調査及び防止のため
  5. 本プライバシーポリシーに記載された目的以外で情報を利用することに対する同意をユーザーに求めるため

5. 個人情報利用の制限

弊社は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令により許容される場合を除き、ユーザーの同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6. 情報の共有

6-1.

弊社は、第5.条各号のいずれかに該当する場合を除き、あらかじめユーザーの同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  1. 弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人情報を提供する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合

6-2.

前項の定めにかかわらず、弊社は、第5.条各号のいずれかに該当する場合を除き、外国(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨のユーザーの同意を得るものとします。

6-3.

弊社は、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。

6-4.

弊社は、第三者から個人情報の提供を受ける場合には、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

7. 情報の保護

7-1.

弊社は、ユーザーの個人情報を保護するために、不正なアクセス、開示、修正及び破壊行為、並びに、逸失、盗用及び悪用に対して、管理上、技術上、物理上の予防策をとるものとします。

7-2.

前7-1.項の定めにもかかわらず、弊社は、ユーザーが弊社に送信し又は弊社と共有する情報の安全性を確保又は保証することはできず、また弊社の物理上、技術上、経営上のセキュリティ対策が破られたことにより本サービス上のユーザーの情報がアクセス、開示、修正又は破壊されないことを保証することはできません。

7-3.

セキュリティ対策が破られたことにより個人情報が損なわれた場合、弊社は、準拠法の定めるところにより、これにより影響を受ける者に対してその旨通知するものとします。

8. ユーザーがご自身の情報に対してとり得る手段

8-1.

弊社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご自身からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、弊社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

8-2.

弊社は、ユーザーから、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、ユーザーご自身からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、弊社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

8-3.

弊社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報がユーザーの同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求が正当であることが判明した場合には、ユーザーご自身からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨をユーザーに通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、弊社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

9. 第三者のサイト及びサービス

9-1.

本サービス及び本ウェブサイトは、第三者のウェブサイト、商品及びサービスへのリンクを含むことがあります。本プライバシーポリシーは、これらのウェブサイト、商品及びサービスに適用されるものでも、かかる第三者の情報の取り扱いを対象とするものでもありません。

9-2.

第三者によって収集された情報(位置情報や詳細な連絡先などの情報を含むことがあります。)は、当該第三者の情報及びセキュリティの取り扱いの慣行に従うものとします。弊社は、これらの第三者に対して情報を提供する前に、当該第三者の情報及びセキュリティの取り扱いの慣行を理解しておくことを推奨いたします。

10. 子供のプライバシー

10-1.

本サービスは、13歳未満の者向けではなく、また、弊社は、故意に13歳未満の者の個人情報を収集することはありません。もし、ユーザーが13歳未満の場合には、本サービスにアクセスし、又は本サービスを利用しないことを推奨します。13歳未満の者が弊社に個人情報を提供していたことを弊社が知った場合には、弊社は、これらの情報を削除するための手続をとるものとします。

10-2.

ユーザーは、13歳未満の者が弊社に個人情報を提供していたことに気付いた場合には、弊社に通知するものとします。

11. インターナショナルユーザー

11-1.

本サービスを通じて収集されたユーザーの情報は日本、又は、弊社、弊社の子会社、関連会社若しくはサービスプロバイダーの施設の所在地が属するその他の国において、保存及び処理されることがあります。弊社は、ユーザーに関して収集した情報(個人情報を含む)を、関連のある法人その他第三者に対して国境を越えて、並びに、ユーザーの居住国又は管轄地からその他の国又は管轄地へ、移転することができるものとします。ユーザーが、情報の収集や利用に関して日本法と異なる定めを有する国に所在している場合には、ユーザーは、弊社が、ユーザーに関して収集した情報(個人情報を含む)を、情報の保護に関してユーザーの管轄地と異なる法律を定める国又は管轄地に移転する場合があることにご注意ください。

11-2.

ユーザーは、日本及び弊社、弊社の子会社、関連会社又はサービスプロバイダーの施設の所在地における情報の移転、保存又は処理、並びに、本プライバシーポリシーに従った情報の利用及び開示に同意するものとします。

12. プライバシーポリシーの変更

12-1.

本プライバシーポリシーは、適宜変更されることがあります。弊社は、かかる変更を本ページ上に掲載し、本プライバシーポリシー末尾の最終改訂日を変更します。重要な変更の場合には、より分かりやすい方法で告知(ある特定のサービスやeメールでの通知を含みます。)することがあります。

12-2.

本プライバシーポリシー改訂後にユーザーが本サービスを利用した場合、ユーザーは改訂後の最新のプライバシーポリシーの内容を閲読し、十分に理解した上で、当該変更に異議なく同意したものとみなします。

13. お問い合わせ

本プライバシーポリシー、本サービス、及び弊社の個人情報の取り扱いに関して疑問点や懸念点がございましたらmarketing@dx-catalyst.com まで遠慮なくご連絡頂けますようお願いします。

以上

CONTACT

*
*
*
*